Ingredienti
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per la crema
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4 Tuorli
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130 g Zucchero semolato
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400 g Mascarpone
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20 ml Panna fresca
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per la farcitura
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20 circa Savoiardi
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per la bagna
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250 ml Caffè
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3 cucchiai Liquore al caffè
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per la decorazione
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q.b. Cacao amaro
Preparazione
Una variante originale e leggermente alcolica del classico tiramisù prevede l’aggiunta nella bagna per i savoiardi del liquore al caffè. Il liquore al caffè, che potete comprare o fare direttamente a casa, dona al dolce un gusto irresistibile e un profumo intenso, l’ideale per concludere in bellezza una cena tra amici o un pranzo in famiglia.
Vediamo insieme passo passo il procedimento per preparare questo delizioso dolce al cucchiaio.
Passaggi
1
Fatto
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In un recipiente rompiamo le uova che devono essere freschissime e a temperatura ambiente e dividiamo i tuorli dagli albumi. |
2
Fatto
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Uniamo ora al composto di tuorli il mascarpone e lavoriamo la crema per amalgamare bene il formaggio. |
3
Fatto
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A parte montiamo la panna da cucina e aggiungiamola alla crema di uova e mascarpone, con la spatola mescoliamo con movimenti circolari dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema ben amalgamata. Quindi riponiamola in frigo. |
4
Fatto
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Facciamo il caffè e versiamolo in una terrina sufficientemente larga da riuscire ad inzuppare i savoiardi. Poi lasciamo che si raffreddi e aggiungiamo il liquore al caffè, due o tre cucchiai in base ai gusti. |
5
Fatto
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Prendiamo una terrina di vetro o dei contenitori monoporzione, imbeviamo i savoiardi nella bagna al caffè e ricopriamo il fondo della teglia quindi aggiungiamo una generosa dose della crema preparata e spolveriamo con il cacao in polvere, ripetiamo l'operazione: uno strato di savoiardi imbevuti, il cacao amaro e la crema. |
6
Fatto
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Riponiamo il tiramisù al liquore di caffè in frigorifero per almeno un paio di ore. Essendo il tiramisù un dolce assemblato l'ideale sarebbe prepararlo la sera per il giorno dopo in modo che tutti gli ingredienti abbiano il tempo di amalgamarsi. Prima di servire terminiamo il dolce con una generosa spolverata di cacao. |