Ingredienti
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Per la crema
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2 Uovamedie e freschissime
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125 g Zucchero semolato
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250 g Mascarpone
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50 ml Limoncello
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q.b. Limonescorza
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per la farcitura
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20 Savoiardi
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per la bagna
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130 ml Limoncello
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120 ml Acqua
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60 g Zucchero semolato
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80 ml Limone
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per la decorazione
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q.b. Scorze limone candite
Preparazione
Il limoncello è un liquore digestivo molto amato e apprezzato. Prodotto a partire dalle scorze di limone macerate in alcol etilico a cui si aggiunge successivamente zucchero e acqua.
Nel tiramisù al limoncello la bagna al caffè è sostituita da uno sciroppo fatto con limoncello, acqua e zucchero. Un semplice e veloce dessert amato dai grandi ma non adatto ai bambini, ideale per concludere in modo rinfrescante il pasto.
Consigli
Se pastorizzate le uova sottraete lo zucchero usato per la pastorizzazione dallo zucchero totale della ricetta altrimenti il dessert risulterà eccessivamente dolce.
Ricordatevi che in questa ricetta lo zucchero indicato viene utilizzato parte per lo sciroppo al limoncello, e parte per montare le uova (tuorli e albumi), per comodità potete già dividervi le dosi in 3 ciotoline.
Per montare meglio i tuorli potete riscaldare il contenitore a bagnomaria durante la montatura.
Passaggi
1
Fatto
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Grattugiamo la scorza dei limoni, solo la parte gialla e raccogliamone circa un cucchiaino. Spremiamo i limoni e filtriamo il succo. |
2
Fatto
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Prepariamo quindi lo sciroppo al limoncello, mettiamo in un pentolino l'acqua, il limoncello, lo zucchero e il succo filtrato dei limoni. A fuoco basso facciamo cuocere per alcuni minuti mescolando fino a completo scioglimento dello zucchero, versiamo in un piatto e lasciamo raffreddare. Cuocendo l'alcol evapora. |
3
Fatto
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Rompiamo le uova separiamo con cura i tuorli dagli albumi. In planetaria montiamo i tuorli con metà del restante zucchero fino ad ottenere una massa chiara, continuando a montare aggiungiamo il limoncello. Laviamo le fruste e montiamo a neve ferma gli albumi aggiungendo quasi a fine montatura l'ultima parte dello zucchero. Per avere una buona massa montata gli albumi non devono contenere alcuna traccia di tuorlo. |
4
Fatto
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Lavoriamo il mascarpone per ammorbidirlo e uniamolo al composto di tuorli insieme a un cucchiaino di scorze grattugiate, mescoliamo delicatamente poi uniamo anche gli albumi a neve. Mescoliamo dal basso verso l'alto con movimenti circolari e delicati, il composto non va smontato. Il risultato deve essere una crema omogenea e leggera. |
5
Fatto
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Assembliamo ora il dolce, imbeviamo i savoiardi nella bagna al limoncello ormai raffreddata e disponiamoli sul fondo della teglia, ricopriamo con uno strato di crema, ripetiamo l'operazione fino a terminare gli ingredienti. |
6
Fatto
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Copriamo il dolce con la pellicola e mettiamolo in frigo per 3-4 ore o in freezer per un paio di ore. Prima di servire decoriamo a piacimento con le scorze di limone candito. |