Ingredienti
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Per la crema
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2 Tuorli
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300 ml Latteintero
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50 g Zucchero semolatoper la crema
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1 Limonebiologico
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35 g Amido di mais
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250 g Mascarpone
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Per la bagna
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50 g Limoncello
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50 g Zucchero semolato
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60 g Acqua
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Per la farcitura
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250 g Savoiardi
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Per la decorazione
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q.b. Scorze limone canditeper decorare
Preparazione
Il tiramisù classico è uno dei dolci al cucchiaio italiani più famosi e apprezzati, preparato con ingredienti semplici e genuini viene spesso modificato con aggiunta o sostituzione di ingredienti per creare deliziose varianti.
Il tiramisù al limone ne è un esempio, preparato con una crema al limone e profumato con la scorza è un dolce molto fresco e leggero che può essere proposto, per esempio, come dessert alla fine di un pranzo o di una cena a base di pesce.
Consigli
Utilizzate limoni biologici o comunque con la buccia non trattata.
Passaggi
1
Fatto
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Iniziamo a preparare la crema la limone, polverizziamo insieme allo zucchero alcuni pezzetti di scorza di limone (solo la parte gialla). In un pentolino, con le fruste, montiamo per un minuto le uova con lo zucchero poi aggiungiamo il latte e l'amido di mais e cuociamo per 5-6 minuti circa, verso fine cottura uniamo anche il succo di un limone. Lasciamo quindi raffreddare. |
2
Fatto
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Prepariamo ora la bagna per i Savoiardi. Facciamo bollire l'acqua con lo zucchero e un pezzetto di scorza di limone per un minuto poi spegniamo e quando è fredda eliminiamo la scorza e uniamo il limoncello. |
3
Fatto
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Lavoriamo il mascarpone con una forchetta e uniamolo alla crema al limone ormai raffreddata. Quindi procediamo ad assemblare il dolce. |
4
Fatto
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Disponiamo sul fondo di una pirofila i Savoiardi imbevuti nella bagna al limoncello e ricopriamo completamente con un abbondante strato di crema al limone. Ripetiamo il procedimento fino a terminare gli ingredienti. Decoriamo la superficie con delle scorzette di limone e/o arancia candite. |