Ingredienti
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4 Tuorli
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80 g Zucchero semolato
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40 g Zucchero a velo
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400 g Mascarpone
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400 g Savoiardicirca
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200 ml Moscato passito
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80 g Cioccolato bianco
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q.b. Ruma piacere
Preparazione
Il tiramisù è un dolce ricco di carattere a cui non sempre è facile abbinare un vino, per non creare contrasti poco piacevoli meglio utilizzare un vino passito che può essere servito a parte o utilizzato anche all’interno del dolce. In questa variante di tiramisù ho utilizzato un Moscato passito, intenso sia nel gusto che nel profumo, per preparare sia la bagna dei Savoiardi sia la crema allo zabaione. Un dolce sicuramente apprezzato dai grandi ma non adatto ai bambini.
Passaggi
1
Fatto
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Iniziamo a preparare lo zabaione, in un tegame mettiamo i 4 tuorli con lo zucchero e montiamoli, quindi aggiungiamo 80 ml circa di Moscato passito e sempre mescolando facciamo cuocere a fuoco bassissimo fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa. Lasciamo raffreddare. |
2
Fatto
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Lavoriamo il mascarpone con lo zucchero a velo e quando lo zabaione è freddo uniamolo mescolando dolcemente fino ad ottenere una crema omogenea. |
3
Fatto
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Prepariamo la bagna per i Savoiardi, mettiamo il restante Moscato passito in un contenitore sufficientemente largo da inzuppare comodamente i biscotti e a piacere uniamo un cucchiaio di Rum. Bagniamo velocemente i Savoiardi e disponiamoli sul fondo della pirofila quindi ricopriamo con un abbondante strato di crema. Ripetiamo l'operazione fino a terminare gli ingredienti quindi mettiamo il dolce nel frigo a riposare per almeno 3 ore. Prima di servire potete cospargere il tiramisù con del cioccolato bianco a scaglie. In alternativa invece della pirofila è possibile assemblare il dolce in 6/8 coppette, più eleganti da presentare a fine cena. |