Tiramisù, origini e storia della ricetta originale

Oggi scopriremo le origini di questo famoso dolce italiano, sapremo finalmente dov’è nato e chi ha iniziato a prepararlo per la prima volta.
Ci sono davvero tantissime storie dietro al Tiramisù che sembra così difficile capire la verità!
Il Tiramisù è un dolce tipico italiano che ha come ingrediente principale i savoiardi bagnati nel caffè che vengono ricoperti, in seguito, con una crema di mascarpone.
Le origini del Tiramisù sono incerte e potrebbero risalire al 1980, anno in cui il termine viene inserito nei vocabolari italiani; è un dolce proveniente dal nord Italia, probabilmente dal Friuli Venezia Giulia o dal Veneto.
Si attribuisce verosimilmente l’origine alla regione del Veneto, più precisamente alla città di Treviso poiché, il ristorante “Alle baccherie”, un famoso pasticciere creò questo dolce ispirandosi allo “sbatudin”,
L’attribuzione del Tiramisù alla regione del Friuli Venezia Giulia risale invece alla città di Pieris, dove al ristorante “il Vetturino” viene preparato un dessert chiamato coppa Vetturino realizzato con mousse al cioccolato, pan di Spagna bagnato con Marsala, zabaione e panna montata. Successivamente furono modificati gli ingredienti e dal nome dialettale “Coppa Vetturino Tirime su” divenne “Tirime su” e poi ancora “Tiramisù”.

Ci sono, però, altre versioni sulle possibili città che hanno dato origine al Tiramisù e sul periodo storico.
Una di queste vede Siena come città originaria del famoso dolce; più che una versione questa può essere considerata una leggenda poiché si racconta che il dolce d’eccellenza d’Italia fu preparato in occasione di una visita del granduca Cosimo III de’ Medici e denominato “zuppa del duca“.
Questa leggenda però non è compatibile con l’arco temporale in cui si pensa sia stato inventato il Tiramisù poiché sia il mascarpone, formaggio tipico Lombardo, che i savoiardi, biscotti della tradizione della città di Savoia, non potevano essere trasportati facilmente fino a Siena per via degli scarsi mezzi di conservazione utilizzati all’epoca.
Un’ulteriore variante vede Torino come città creatrice del Tiramisù per sostenere il conte di Cavour nella sua azione per unificare l’Italia; anche ai tempi dell’unità d’Italia, però, i metodi di produzione e conservazione degli alimenti non erano corrispondenti a quello del tiramisù; anche questa versione rimane quindi niente più che una leggenda.
La storia del Tiramisù
Sarebbe bello poter scoprire le sue vere origini ma spesso, come in questo caso, ci sono diverse ipotesi in ballo che si confutano le une con le altre.
Ci sono davvero tante storie poi smentite per ovvie motivazioni (soprattutto di tipo pratico). Tra i luoghi di ipotesi vengono coinvolte anche l’Emilia Romagna e Torino. Insomma, una buona parte dell’Italia sente (e spera) di aver contribuito alla diffusione del dolce italiano per eccellenza.
Dov’è nato il Tiramisù?
Arriviamo quindi a quelle che danno l’idea di essere le ipotesi più vicine alla realtà. Tra queste quella che sembrava non aver alcun motivo per essere smentita vuole che, intorno agli anni ’60, un pasticcere iniziò a prepararlo per i clienti del suo ristorante a Treviso, chiamandolo Tiramesù, in dialetto. Purtroppo, a pensarci bene questa storia sembra davvero non trovare un’origine e una prova concreta a suo favore. Negli anni si sono diffuse altre storie ancora, dalle città più disparate.
Dal Friuli, sembra che il Tiramisù sia stato inventato negli anni ’50 da una coppia che gestiva un piccolo ristorante locale, inizialmente il dolce si scostava dall’attuale versione di Tiramisù ma la moglie decise di cambiare la ricetta di suo marito e usare il mascarpone e Savoiardi inzuppati nel caffè.
Ma quella che sembra essere la versione più accreditata fa risalire il Tiramisù agli anni 40, un altro decennio indietro ancora! In questo caso sembra che la ricetta fu addirittura registrata da un notaio, proprio per questo motivo si potrebbe dire sia l’ipotesi più accreditata (n. 7947 presso il Notaio Lorenzo Ferretto, Treviso).
Qual è la verità?
Insomma, sembra davvero difficile capire quale sia la verità ma come tante ricette, bisogna considerare che potrebbe non esistere un’unica origine, magari in qualche luogo dell’Italia, quasi contemporaneamente, più persone hanno avuto la brillante idea di realizzare un dolce proprio con gli stessi ingredienti.
Specialmente in questo caso si tratta di un’ipotesi da non sottovalutare, ricordiamo che il Tiramisù è composto da ingredienti semplici e poveri, facilmente accessibili a tutti e in poco tempo. Non sarebbe strano che più persone li abbiano combinati assieme fino a creare proprio il dessert in questione.
Eppure, c’è chi non si è lasciato abbindolare da quest’altra prospettiva e ha deciso di indagare e di scoprire finalmente da dove proviene il Tiramisù.
Bene la risposta definitiva è: Friuli Venezia Giulia, in particolare tra Pieris di San Canzian d’Isonzo e Tolmezzo, tra la provincia di Gorizia e quella di Udine.
Scoprire le origini di un dolce significa cercare in qualche modo di ripercorrerne la storia e chissà magari per apprezzarne ancor di più il sapore.
La ricetta originale (vedremo, in modo dettagliato, la ricetta per il Tiramisù nel dettaglio) di questo dolce ha come ingredienti:
• Biscotti savoiardi
• Tuorli d’uovo
• Zucchero
• Caffè
• Mascarpone
• Cacao in polvere
Il procedimento è molto semplice:
- Fare la crema montando tuorli d’uovo e zucchero e aggiungendo il mascarpone;
- Bagnare i savoiardi nel caffè;
- Nella pirofila creare due o più strati di Savoiardi e crema di mascarpone;
- Sopra all’ultimo strato di crema polverizzare il cacao amaro;
- Mettere in frigo per qualche ora;
In origine il Tiramisù veniva preparato in porzioni rotonde anche se la forma dei savoiardi favorisce l’uso di una pirofila rettangolare o quadrata.
Nel corso del tempo i pasticcieri hanno creato e dato vita a tanti tipi di Tiramisù (lo scopo di questo sito è presentarvi tantissime preparazioni di Tiramisù) con ingredienti che si discostano molto da quelli originali: esistono versioni con liquore e cioccolato, quelle con il pan di Spagna, quelle con i pavesini; esiste il Tiramisù alle fragole, al limoncello, allo yogurt ed anche quello in versione gelato.
Nella tradizione della pasticceria, il Tiramisù ha delle similitudini con altri dolci: con la torta Charlotte che è composta da una crema bavarese circondata da savoiardi; con la Zuppa inglese, composta da strati di savoiardi inzuppati nell’alchermes e crema pasticcera; con il Dolce Torino, composto da savoiardi bagnati nell’alchermes alternati da un composto a base di burro, tuorli di uovo, zucchero, latte e cioccolato fondente.
Il Tiramisù, come detto, è il dolce d’eccellenza italiano ed infatti nel 2006 è stato scelto per rappresentare l’Italia nell’iniziativa “Sweet Europe”, un concorso di dolci provenienti da tutta l’Europa; nel 2013 è stato dichiarato piatto ufficiale della 6ª Giornata Internazionale della Cucina Italiana a New York.
Dal 2017, invece, è stato istituito il “Tiramisù World Cup“, una gara sulla preparazione del dolce riservata a pasticceri non professionisti della ristorazione.