Ingredienti
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200 g Semola di grano durorimacinata
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200 g Zucchero semolato
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170 g Uova170 g corrispondono circa a 3 uova medie
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50 g Fecola di patateMaizena
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1 g Sale
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q.b. Semola di grano duronon rimacinata, per lo spolvero
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q.b. Zucchero semolatoper lo spolvero
Preparazione
Savoiadi o Pavesini per il tiramisù? La ricetta originale prevede i Savoiardi meglio se fatti in casa o comprati in pasticceria perchè più gustosi ma molti ormai li sostituiscono con un altro biscotto semplice e genuino il Biscotto di Novara meglio conosciuto come Pavesino perchè, nella crema al mascarpone, rimane più solido.
Vediamo insieme come preparare questo delizioso biscotto.
Consigli
Al posto della farina tipo 00 per rendere i biscotti più friabili e ideali per l’inzuppo utilizziamo la semola di grano duro rimacinata (W 210 per pan di Spagna e torte da forno).
Quando si fa una massa montata, come per i biscotti tipo Pavesini o i Savoiardi, è fondamentale setacciare sempre le farine per eliminare i grumi e dare aria all’impasto.
Il biscotto non ha lievito appena l’impasto è pronto occorre subito lavorarlo con la sac à poche e metterlo in forno se si aspetta troppo l’impasto tende a smontare.
I biscotti si conservano chiusi in un barattolo a chiusura ermetica.
Passaggi
1
Fatto
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2
Fatto
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3
Fatto
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4
Fatto
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L'impasto è pronto, mettiamolo subito nella sac à poche e modelliamo dei biscotti ovali sulla teglia precedentemente foderata di carta forno. Lasciare abbastanza spazio fra un biscotto e l'altro. Spolverare a piacere con della semola non riamacinata unita allo zucchero ogni biscotto. Infornare a 190°C per 8-9 minuti. I biscotti sono pronti appena iniziano a dorare. Una volta sfornati la parte centrale rimane più morbida e chiara, solidifica appena raffreddati. |