Ingredienti
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5 Uova
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150 g Zucchero semolato
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75 g Farina bianca 00
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75 g Fecola di patate
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1 Limonescorza
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1 Vaniglia baccellosemi
Preparazione
Il Pan di Spagna è un dolce fatto con pochi semplici ingredienti, farina, fecola, uova, zucchero e vaniglia ma non per questo di facile preparazione. Per avere un buon Pan di Spagna le accortezze da seguire durante la sua preparazione sono molte. Il dolce non contiene lievito quindi le uova vanno montate correttamente inoltre è importante non fare smontare il composto, le polveri vanno quindi setacciate e poi aggiunte poco alla volta alle uova incorporandole lentamente. Importante anche curarne la cottura in forno. Vediamo insieme passo passo come fare.
Le dosi sono per una tortiera da 24 cm.
Potete utilizzare o una planetaria o in alternativa le fruste elettriche.
Passaggi
1
Fatto
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Tagliamo nel senso della lunghezza il baccello di vaniglia e aggiungiamo i semi alle uova, poi uniamo anche la scorza di limone grattugiata. Prestiamo attenzione a grattugiare solo la parte gialla, la bianca è amara. Uniamo anche la scorza alle uova. Lavoriamo le uova con lo zucchero azionando la planetaria ad alta velocità o in mancanza della planetaria utilizziamo le fruste elettriche, continuiamo a montare per una quindicina di minuti. Le uova devono essere a temperatura ambiente, se sono fredde la lavorazione richiede più tempo. |
2
Fatto
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Mentre le uova montano setacciamo un paio di volte la farina e la fecola in modo da eliminare i grumi e amalgamare bene tra loro le polveri. Questo passaggio è fondamentale altrimenti se le polveri restano separate il Pan di Spagna non cuoce in modo omogeneo. |
3
Fatto
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Ora uniamo le polveri metà alla volta al composto di uova e mescoliamo delicatamente. Se abbiamo utilizzato la planetaria mescolarle a velocità 1 facendo girare a velocità elevata solo per un paio di secondi per togliere le polveri dal centro della macchina. Lavorare solo per il tempo necessario a far amalgamare gli ingredienti. |
4
Fatto
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Mettiamo quindi il Pan di Spagna nella tortiera precedentemente imburrata, livelliamolo spingendolo verso il bordi per eliminare eventuali bolle d'aria e cuociamo per 50 minuti a 160°C. Per simulare la valvola aperta dei forni professionali lasciamo lo sportello leggermente aperto inserendo una pallina di alluminio tra forno e sportello. Per vedere se è cotto fare la prova dello stecchetto se risulta asciutto è cotto. Lasciatelo raffreddare nella tortiera, cospargete con zucchero a velo e rovesciatelo per estrarlo. Lo zucchero a velo sulla superficie eviterà che i dolce si attacchi al piano. |