Ingredienti
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Per la pasta frolla leggera
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200 g Farina bianca 00
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100 g Fecola di patate
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60 g Burro
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60 g Ricotta
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50 g Zucchero semolato
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1 Uovaintero
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1 Tuorli
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1 Salepizzico
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1 Lievito vanigliato per dolcicucchiaino
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per la crema
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2 Tuorli
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50 g Zucchero semolato
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250 g Mascarpone
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200 g Panna fresca
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20 g Zucchero a velo
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per la bagna
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100 ml Caffècirca 2 tazzine
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per lo spolvero
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q.b. Cacao amaro
Preparazione
Ho preparato la crostata tiramisù con una pasta frolla “leggera” in cui ho sostituito parte del burro con la ricotta e ho usato una quantità minore di zucchero rispetto alla pasta frolla classica. Il quantitativo di pasta è per una teglia da 26 cm di diametro.
La crema tiramisù è preparata con uova, precedentemente pastorizzate con il roner, zucchero mascarpone e panna montata.
Vediamo passo passo come fare la crostata tiramisù con una frolla morbida e leggera.
Passaggi
1
Fatto
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Prepariamo la frolla leggera: mettiamo in un contenitore capiente la farina, la fecola, un pizzico di sale, lo zucchero, la ricotta, il burro morbido a pezzi, le uova e il lievito quindi impastiamo. |
2
Fatto
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Togliamo l'impasto e avvolgiamolo nella pellicola, riponiamolo in frigo per circa un quarto d'ora. |
3
Fatto
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Trascorso il tempo togliamo l'impasto da frigo foderiamo con carta forno la teglia quindi stendiamo l'impasto rialzando i bordi. |
4
Fatto
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Bucherelliamo l'impasto con la forchetta ricopriamo con un foglio di carta forno e adagiamoci sopra i fagioli secchi. |
5
Fatto
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Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti. Terminata la cottura eliminiamo i fagioli. |
6
Fatto
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Prepariamo la crema tiramisù, Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e gonfia. |
7
Fatto
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Montiamo a parte la panna ben fredda. |
8
Fatto
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Aggiungiamo ai tuorli prima il mascarpone e poi la panna avendo cura di mescolare delicatamente con movimenti ampi dal basso verso l'alto in modo da non smontare la crema. |
9
Fatto
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Quando la crostata è fredda togliamola dalla teglia e mettiamola in un piatto da portata, spennelliamo la base con il caffè. |
10
Fatto
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Stendiamo uno strato di crema tiramisù in modo da ricoprire tutta la pasta poi aiutandoci con la sacca da pasticcere creiamo dei ciuffi di crema tiramisù. |
11
Fatto
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Riponiamo in frigo per un paio di ore poi prima di servire spolveriamo con il cacao amaro. |