Ingredienti
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per la crema
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4 Uovamedie e freschissime
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75 g Zucchero semolato
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500 g Mascarpone
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200 g Panna fresca
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150 g Pistacchisgusciati
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per la farcitura
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400 g Savoiardi
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per la bagna
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300 g Caffè
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2 Rumcucchiai
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per la decorazione
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q.b. Pistacchigranella
Preparazione
Molto utilizzati in cucina per piatti dolci e salati i pistacchi rappresentano un ingrediente capace di caratterizzare ogni piatto con il suo aroma e la sua croccantezza.
Utilizzati per il tiramisù creano un contrasto con gli altri ingredienti dolci e donano al dessert quel tocco croccante che manca nelle versioni più tradizionali.
Molto elegante da presentare a fine pasto in comode monoporzioni, il tiramisù al pistacchio è la conclusione ideale per un pranzo più raffinato.
Consigli
Anche se utilizzate uova freschissime per una maggior sicurezza pastorizzate le uova, sia i tuorli che gli albumi. Seguite le guide sulla pastorizzazione.
Passaggi
1
Fatto
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Prendiamo i pistacchi e frulliamoli grossolanamente, teniamo quindi un po' di granella da parte per decorare la superficie delle coppette e frulliamo il resto fino ad ottenere una polvere fine. |
2
Fatto
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Rompiamo le uova e separiamo accuratamente tuorli e albumi in due contenitori. Gli albumi per poter montare alla perfezione non devono contenere alcuna traccia di tuorli. |
3
Fatto
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Nel frattempo prepariamo il caffè con la moka e mettiamolo poi a raffreddare in una pirofila larga a sufficienza da permettere comodamente di inzuppare i savoiardi. Al caffè possiamo a piacimento aggiungere del rum o del marsala. |
4
Fatto
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Montiamo i tuorli con lo zucchero, quando il composto risulta chiaro e spumoso uniamo il mascarpone e la polvere di pistacchio e mescoliamo con cura. |
5
Fatto
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Laviamo le fruste e montiamo anche gli albumi a neve ferma quindi incorporiamoli delicatamente con movimenti circolari dal basso verso l'alto al composto precedente. |
6
Fatto
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Prendiamo le ciotole monoporzione, mettiamo un cucchiaio di crema sul fondo e stendiamola, rompiamo il savoiardo della lunghezza della coppetta, imbeviamolo e adagiamolo sopra la crema. Continuiamo ad alternare la crema e i savoiardi e terminiamo con la crema. Spolveriamo con la granella al pistacchio. |