Ingredienti
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2 Tuorli2 tuorli corrispondono a circa 35 g
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150 g Latte
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35 g Zucchero semolato
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10 g Amido di risoo amido di mais 10 g
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300 g Mascarpone
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200 g Panna fresca
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25 g Zucchero a velo
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300 g Savoiardicirca
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1 Caffètazza
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q.b. Ruma piacere
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q.b. Cacao amaroper lo spolvero
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q.b. Limonesolo parte gialla
Preparazione
La crema pasticcera è un ottimo dolce al cucchiaio e può essere gustata da sola, accompagnata da biscotti, o utilizzata per farcire torte e pasticcini. In questa ricetta vediamo come impiegarla nella preparazione del tiramisù in abbinamento alla panna e al mascarpone.
Questa variante di tiramisù non richiede la pastorizzazione delle uova in quanto i tuorli vengono cotti durante la preparazione della crema pasticcera.
Consigli
In alternativa all’amido di riso potete utilizzare l’amido di mais in questo caso la crema risulterà più consistente. L’amido, sia di riso che di mais, consente di far addensare prima la crema che quindi risulterà più delicata e saprà meno “di uovo”.
Passaggi
1
Fatto
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Dopo aver preparato il caffè dedichiamoci alla crema pasticcera: in un pentolino mettiamo il latte, uniamo i semi di mezzo baccello di vaniglia e il baccello stesso a pezzetti e un pezzetto di scorza di limone (solo parte gialla) e portiamo a bollore. A parte mettiamo i tuorli con lo zucchero e l'amido di riso e mescoliamo con una frusta morbida, il composto deve essere ben amalgamato ma non montato. |
2
Fatto
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Uniamo ora il latte bollente in due/tre volte filtrandolo per trattenere la vaniglia e la scorza quindi mettiamo il pentolino sul fuoco e continuando a mescolare, facciamo cuocere fino a quando la crema si è addensata. |
3
Fatto
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Trasferiamola in una boule precedentemente messa in freezer per abbassare rapidamente la temperatura e continuiamo a mescolare con la frusta. La crema deve risultare lucida, compatta e priva di grumi. |
4
Fatto
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Lavoriamo il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema omogenea e uniamola alla crema pasticcera raffreddata. |
5
Fatto
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Montiamo la panna, appena tolta dal frigo quindi poco alla volta con movimenti circolari uniamola alla crema. |
6
Fatto
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Assembliamo il tiramisù, inzuppiamo i Savoiardi nel caffè e ricopriamo il fondo della pirofila, aggiungiamo un'abbonante strato di crema e spolveriamo con il cacao amaro, ripetiamo l'operazione fino a terminare gli ingredienti. Riponiamo in frigo per almeno tre ore quindi prima di servire spolveriamo con cacao amaro in polvere. |