Ingredienti
-
per la crema
-
120 g Tuorliuova medie e freschissime
-
150 g Zucchero semolato
-
500 g Mascarpone
-
200 ml Panna fresca
-
per la farcitura
-
250 g Panettone
-
per la bagna
-
3 Caffètazzine
-
per la decorazione
-
75 ml Acqua
-
200 ml Succo arancia
-
60 g Gelatina per dolci
Preparazione
Le rimanenze del panettone natalizio possono essere utilizzate per la preparazione di questa golosa versione di tiramisù. Essendo stagione di arance perchè non preparare anche una deliziosa crema all’arancia da accompagnare al dolce?
Consigli
Per avere una migliore presentazione in tavola potete preparare delle monoporzioni nei bicchieri oppure è possibile assemblare il dolce direttamente nel piatto utilizzando un coppapasta per tagliare dei dischi di panettone da farcire.
Puo interessarti
Passaggi
1
Fatto
|
Per prima cosa prepariamo il caffè e lasciamolo raffreddare. Ora facciamo la crema per il tiramisù, rompiamo le uova separando tuorli da albumi. Per la crema utilizziamo solo i tuorli. Facciamo lo sciroppo di zucchero per la pastorizzare: aggiungiamo all'acqua lo zucchero e portiamo a 121°C quindi versiamolo nella planetaria in cui montano i tuorli, continuando a montare fino a quando il composto è raffreddato. Lavoriamo il mascarpone per farlo ammorbidire. |
2
Fatto
|
Montiamo la panna. Prendiamo la massa di tuorli e uniamo prima il mascarpone poi, quando è incorporato, la panna e mescoliamo con movimenti delicati dal basso verso l'alto. La crema deve risultare corposa. |
3
Fatto
|
Prendiamo il panettone, tagliamo delle fette spesse 1 cm circa e ricopriamo il fondo della teglia. Con un pennellino da cucina spenneliamo il panettone in modo che assorba il caffè. Stendiamo uno strato di crema poi ancora panettone e infine terminiamo con la crema. |
4
Fatto
|
Mettiamo in frigo per alcune ore, nel frattempo prepariamo la salsa all'arancia, spremiamo 200 ml di succo uniamo la gelatina e portiamo a bollore, quindi spegniamo e lasciamo raffreddare. La salsa può essere utilizzata per guarnire il dolce e per decorare il piatto. A piacimento possiamo aggiungere frutta candita, mandorle e uvetta sultanina. |