Tiramisù, storia e ricetta

Uno dei dolci classici italiani è il tiramisù, sulla cui origine molto spesso ci sono delle versioni discordanti; in realtà, la nascita del dolce è datata 1970 a Treviso e prende lo spunto da una sorta di zabaione, il cosiddetto sbadutin che però risente dell’influenza delle regioni vicine. Scopriamo insieme quali sono le origini di questo delizioso dolce.
Il suo luogo di origine
Come abbiamo appena accennato, il luogo di origine del tiramisù è ben preciso e cioè la città di Treviso, motivo per il quale volendo riprendere il tipico dialetto del luogo potrebbe anche essere chiamato “tirame su”. Tutto ebbe inizio dallo “sbadutin” ossia dal tuorlo d’uovo che veniva montato con lo zucchero in modo da ottenere un dolce povero e semplice ma allo stesso tempo energetico, che veniva usato prevalentemente per i bambini, gli anziani e per coloro che erano in un periodo di convalescenza.
In realtà già negli anni Sessanta assistiamo ai primi segnali della nascita di questo dolce; infatti il celebre attore, regista e gastronomo Giuseppe Maffioli pubblica un libro dedicato alla cucina trevigiana nel quale viene evidenziata l’usanza di consumare lo sbadutin insieme alla panna montata e accompagnato dai baicoli, tipici biscotti secchi del posto. Sarà nel 1970 che viene proposta la prima versione del “tirame su” ad opera del cuoco pasticciere Loly Linguanotto che nel ristorante Alle Beccherie propone per la prima volta il dolce. Sarà lo stesso Maffioli a darne evidenza nella rivista da lui stesso fondata e chiamata Vin Veneto. Il tiramisù, che inizialmente poteva essere considerato semplicemente una zuppa inglese al caffè, riscosse immediatamente successo e fu ripreso, con alcune varianti, da diversi ristoranti di Treviso e del Veneto; la sua rapida diffusione fu dovuta principalmente al fatto che non si era inventato nulla di nuovo ma semplicemente utilizzato degli ingredienti usati da sempre nella cucina veneta.
Qual è la ricetta originale del Tiramisù
Su questo punto è necessario fare un po’ di ordine in quanto vengono proposte diverse varianti della ricetta originale. Gli ingredienti necessari sono:
– mascarpone;
– uova;
– zucchero;
– savoiardi;
– caffè;
– cacao in polvere.
La preparazione è molto semplice e inizia lavorando insieme i tuorli d’uovo con lo zucchero ai quali dovranno successivamente essere aggiunti il mascarpone e gli albumi montati a neve. I savoiardi devono essere inzuppati con il caffè e a questo punto bisogna alternare strati di crema di uovo, che deve essere abbondante, e savoiardi con l’ultimo strato di crema che deve essere coperto di cacao in polvere. La ricetta classica non prevede l’aggiunta di liquore al caffè ma qualora si intenda utilizzare un liquore il più indicato è sicuramente il marsala.
Le possibili influenze nella preparazione del tiramisù
Indubbiamente il cuoco che ha dato origine a questo ottimo dolce oltre ad utilizzare lo sbadutin e rifarsi alla zuppa inglese, aveva effettuato una breve esperienza anche in Germania, che può essere considerata la patria dei dolci al cucchiaio. Per quanto riguarda l’uso dei savoiardi, si sente invece forte l’influenza della charlotte piemontese mentre il mascarpone è un prestito della vicina Lombardia.
In ogni caso il dibattito sull’origine del dolce è molto ampio. Secondo alcuni potrebbe addirittura risalire all’epoca dei Medici dove veniva identificato con una zuppa del duca che però risulta più vicina alla zuppa inglese. Altri studiosi invece ritengono il tiramisù risalente all’epoca del Risorgimento, in quanto il dolce avrebbe avuto il compito di “tirare su” il conte Camillo Benso di Cavour, affaticato nei tentativi di unificare l’Italia. Si tratta in ogni caso di leggende in quanto il dibattito potrebbe invece ridursi ad una sua origine friulana piuttosto che trevigiana.
Le versioni più recenti
Dalla sua nascita nel lontano 1970 fino ad oggi sono state numerose le varianti di questo dolce che dalla sua versione classica ha previsto la possibilità di usare il pan di Spagna o i pavesini al posto dei savoiardi o utilizzare una crema a base di fragole o limoncello; in tal modo possiamo gustare delle versioni comunque valide di uno dei migliori dolci al cucchiaio.